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4014 - full - crd_dossier_ressources

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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

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  • 4435 - line - crd_ressource

    2013 - Prospects from agroecology and industrial ecology for animal production in the 21st century

    Livestock system, Sustainable animal production, Agroecological principle, Environmental footprint

    +

    Bertrand DUMONT, Laurence FORTUN-LAMOTHE, Magali JOUVEN, Marielle M. THOMAS et Muriel M. TICHIT

    Dans ce texte la mobilisation de 5 principes agroécologiques de systèmes d’élevage sont étudiés pour six systèmes de production animale (ruminant, porc, lapin, aquaculture) avec divers niveaux d’intensification. Les principes analysés concernent la santé animale, la réduction des intrants et de la pollution environnementale et la diversité animale et végétale. Les performances environnementales et socio-économiques résultantes de la mise en pratique de ces principes sont discutées sur ces 6 études de cas. 

    https://doi.org/10.1017/S1751731112002418

  • 4424 - line - crd_ressource

    Bergers à l’heure de la traite à Sémébougou, Mali (crédit photo : Christian Corniaux ©Cirad, 2006)

    2013 - Pluri-energy analysis of livestock systems – A comparison of dairy systems in different territories

    Fossil energy, Energy mangement, Environmental impact

    +

    Mathieu VIGNE, Jonathan VAYSSIERES, Philippe LECOMTE et Jean-Louis PEYRAUD  

    En agroécologie, il est important de réduire l’utilisation d’énergie fossile pour limiter les impacts environnementaux de l’agriculture. Dans ce contexte, différentes méthodes d’évaluation de l’utilisation d’énergie d’un système agricole existent. Cette étude développe une de ces méthodes particulières d’évaluation « l’analyse pluri-énergétique » qui prend en compte 4 types d’énergie : fossile, brute, produite par le travail humain et solaire. Cette méthode est appliquée sur différents types d’exploitations laitières situés dans des territoires contrastés (Mali, La Réunion, Poitou-Charentes et Bretagne). Les résultats de chaque type de production sont comparés. 

    https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2013.04.003

  • 4564 - line - crd_ressource

     47v_Dromadaire_Asir_Arabie Saoudite_Bernard Faye

    2013 - Camel Farming Sustainability : The Challenges of the Camel Farming System in the XXIth Century

    Camel, Sustainable development, Farming system, Biodiversity, Demography, Market, Water resources, Saudi Arabia

    +

    Bernard FAYE 

    In the evolution of camel husbandry, striking a balance between modernization and environmental sustainability is paramount. As traditional methods give way to semi-intensive or intensive practices, maintaining the cherished perception of camel husbandry as an environmentally respectful activity becomes increasingly complex. In this article, the author elucidates the challenges faced by camel husbandry and the multiple factors pinned to these challenges. These factors, crucial to the evolution of camel husbandry, are best discussed in this shift from extensive to semi-intensive systems. Agroecological principles such as biological diversity and territorial governance play a considerable role in controlling camel demographics, which must align with the environment's carrying capacity, and in preserving camel diversity. 

    https://agritrop.cirad.fr/571915

  • 4582 - line - crd_ressource

    46v _ Une ferme d’élevage bovin en Amazonie française (Guyane)_France_2011_VBlanfort 

    2013 - Agro-écologie et écologie industrielle : deux voies complémentaires pour les systèmes d’élevage de demain. Applications potentielles aux systèmes cunicoles

    Résilience, Efficience, Optimisation des cycles, Cuniculture

    +

    Laurence FORTUN-LAMOTHE, Marielle THOMAS, Muriel TICHIT, Magali JOUVEN, Eliel GONZALEZ- GARCÍA, Jean-Yves DOURMAD et Bertrand DUMONT 

    Face aux défis croissants de durabilité et de préservation de l'environnement, l’agroécologie et l'écologie industrielle émergent comme des partenaires indispensables pour transformer les systèmes d'élevage. En combinant les principes de stimulation des processus naturels et d'optimisation des cycles, nous pouvons créer des élevages plus résilients, efficaces et respectueux de l'environnement. Dans cet article, les auteurs nous font découvrir comment ces deux approches convergent pour façonner l'avenir de l'agriculture : en proposant cinq principes agroécologiques applicables à l’élevage, en décrivant comment ces principes s’appliquent dans trois cas types appartenant à différentes filières de production (vache laitière, oie et porc) et en production cunicole. L’application de ces principes agroécologiques représente un potentiel considérable pour l’avenir des production animales. 

    https://hal.science/hal-01198227v1/document

  • 4565 - line - crd_ressource

    45v_Les chercheurs d'ALTER visitent un élevage en Aveyron_France_2017_Eric Val

    2013 - Agriculture, modèles productifs et options technologiques : orientations et débats

    Technologies agricoles, Agroécologie, Pluriactivité, Multifonctionnalité de l’agriculture, Savoirs et connaissances, Transdisciplinarité

    +

    Bernard HUBERT, Frédéric GOULET, Sergio MAGNANI, Hélène TALLON et Johann HUGUENIN 

    Dans un monde où les enjeux de sécurité alimentaire se font de plus en plus pressants, les débats entre partisans de l'innovation technologique et défenseurs des approches agroécologiques animent les discussions. Dans cet article, les auteurs tentent d’apporter une analyse sur les discussions issues du colloque "Agricultures et alimentations dans un monde globalisé", tenu à Cerisy-la-Salle en 2011. L’idée est de mettre en lumière les innovations surgissant de ces tensions et les réagencements entre les agricultures et leur environnement. Cette analyse est exposée sur trois étapes : i) s’intéresser aux grandes tendances qui se dessinent dans la transformation des pratiques techniques de production et, en particulier, dans les innovations qui touchent ce domaine, ii) réfléchir plus largement sur la nature des systèmes d’activité agricole et sur la place qu’occupe aujourd’hui à travers le monde la fonction productrice de biens et services dans la pratique agricole et iii) réfléchir sur la nature et l’évolution des systèmes de production de connaissances qui contribuent à ces transformations ou les accompagnent. 

  • 4309 - line - crd_ressource

    Expérimentation du Mucuna à Houndé, Burkina Faso, 2009 (crédit photo: Eric Vall)

    2012 - Premiers résultats sur l'intensification écologique et démarche participative en zone cotonnière à l'ouest du Burkina Faso

    Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO 

    En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.  

    Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.  

    Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.   

    https://agritrop.cirad.fr/567336

  • 4449 - line - crd_ressource

    Association céréale-légumineuse au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall)

    2012 - Performance technico-économique des associations maïs/niébé et maïs/mucuna en situation réelle de culture au Burkina Faso : potentiels et contraintes

    Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative

    +

    Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO

    Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.

    https://agritrop.cirad.fr/567341/

  • 4415 - line - crd_ressource

    2012 - L’ancrage du produit au terroir par la diversité des pratiques agropastorales et des territoires : analyse exploratoire dans les systèmes caprins de l’AOP Pélardon

    Label AOP, Ancrage au terroir, Système caprin, Savoirs locaux

    +

    Martine NAPOLEONE, Emmanuelle GENEVET, Bruno MARTIN, S BUCHIN, Claire AGABRIEL, P. MARTY et S. HULIN

    En s’appuyant sur l’exemple du fromage d’appellation d’origine protégée Pélardon, cette étude discute des liens entre la diversité des pratiques agropastorales, des milieux et des territoires avec les caractéristiques aromatiques des produits du terroir étudiées via la composition en terpènes.  L’étude cherche à répondre à la question suivante « le pâturage des milieux pastoraux diversifiés contribue-t-il à l’élaboration de caractères spécifiques des fromages AOP Pélardon ? ». Certains labels de qualité comme l’AOP permettent de valoriser l’utilisation de ressources et de savoir-faire locaux, des principes retrouvés en agroécologie. 

    https://hal.science/hal-00939552

Site suivi par MATOMO (id: 121)

Ordre de priorité des .INI
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